Диагностика и устранение неполадок в цветных струйных принтерах

4 мая 2018

В настоящее время в разных сферах цветной печати доминирующие позиции занимает печать на струйных принтерах. Наиболее популярные фирмы, производящие принтера - это, несомненно, Epson, Canon, Hewlett-Packard и Lexmark. Каждый производитель выпускает разного класса устройства: от домашних до профессиональных. Струйная печать имеет несколько вариантов реализации:

- пьезоэлектрическое распыление;

- пьезоэлектрический импульс;

- электростатическое притяжение.

Рассмотрим их кратко. Первый способ подразумевает использование механизма распыления, рассчитанного на постоянное образование частичек краски. Частички подаются к соплам, состояние которых регулируются электрическими сигналами. Этот способ отличается тем, что у него самая высокая скорость и устойчивость качества при печати. Второй способ - не что иное, как использование свойств пьезоэлемента, в частности его вибрации, образованной электрическими импульсами. Печатающая головка состоит из нескольких сопел, через которые и разбрызгивается краска на бумагу. Третий способ использует для электростатического распыления специальный электрод. Краска, находясь под давлением, принимает форму мениска, при подачи напряжения притягивается к соплу и через него превращается в частички.

Основными узлами и блоками принтера являются:

- узел прохождения бумаги, в состав которой входят различные направляющие, ролики подачи бумаги и направления, сепараторная площадка и лотки формирования положения;

- узел печати, который состоит из каретки печатающей головки, на которую установлена печатающая головка, а также системы подачи чернил;

- блок электроники, который включает в себя блок питания и платы электроники.

Надежность работы струйного принтера зависит в большей мере от конструкции сопел, типа чернил и картриджа. Самостоятельная заправка часто приводит к ухудшенному качеству печати из-за того, что чернила не соответствуют требуемым производителем.

Рассмотрим часто встречающиеся неисправности узлов струйного принтера.

При появлении проблемы с принтером, в первую очередь необходимо обратится к документации, изданной производителем. Часто в моделях струйных принтеров есть встроенная справочная программа, с помощью которой можно без труда определить неисправности, причины и способы их устранения. Рассмотрим несколько примеров.

1) Лист не выходит из принтера

Необходимо проверить правильность установления лотков приема/подачи бумаги, правильность установки бумаги и ее соответствие, провести самодиагностику установки регуляторов бумаги и картриджей, а также убедиться в отсутствии посторонних предметов на пути следования бумаги.

2) Выходит чистая страница

Необходимо проверить наличие чернил в картриджах, а также проверить их исправность.

3) Искаженное или смещенное изображение

Необходимо проверить настройки программы печати и при необходимости сбросить их на начальные, убедится в правильности установки бумаги в лотке подачи, а также убедится в исправности платы электроники.

4) Качество печати неудовлетворительное

Необходимо почистить печатающие картриджи и отключить экономный режим.

5) Принтер не включается

Необходимо проверить кнопку включения. Возможно, потребуется заменить блок питания на заведомо исправный. Обычно его слабые места - это микросхемы ШИМ контроллера и стабилизаторы напряжения. Возможно, понадобится заменить плату электроники, проверить все напряжения в контрольных точках и заменить неисправные детали.

Необходимо отметить, что для продолжительной работы вашего устройства в обязательном порядке необходимо проводить профилактику, заключающуюся в чистке струйного механизма подачи.