Принтер, печатающий без чернил и тонера – возможно ли это?

29 июня 2017

Настоящий прорыв в технологии печати совершили ученые Делфтского университета (Нидерланды). Они разработали принтер, который может печатать без тонера и чернил. В принципе, идея стара как мир и понятна тем, кто хоть раз пытался поджечь бумагу с помощью солнечного луча и увеличительного стекла. Разница заключается в том, что голландцы взяли инфракрасный лазерный луч и сфокусировали его через набор специальных линз. Варьируя силу излучения, они получили черно-белый рисунок из точек, выжженных на бумаге.

Основная проблема этой технологии состоит в том, что напечатанное изображение не перманентно – достаточно потереть бумагу, как оно начинает исчезать. Кроме того, цвет принта не совсем черный, скорее, он темно-коричневый, то есть, по качеству новый способ печати еще не может конкурировать с традиционным. Но голландские умы продолжают работать в этом направлении, Они рассчитывают, что через несколько лет смогут усовершенствовать принтер и запустить его для коммерческого использования, где недорогая в эксплуатации техника всегда в цене. Ведь такой лазерный принтер будет сродни вечному двигателю – ему не нужно будет менять картридж, а стоимость печатной копии будет ничтожно мала. Вопрос лишь в том, сколько будет стоить такой принтер и через сколько лет он окупится?

Интересный факт. 14 миллиардов долларов – такова сумма, на которую каждый год население планеты приобретает чернильные картриджи и тонеры для принтеров. И только 30% из этого колоссального количества расходных материалов поступает на вторичную переработку. Остальные 70% оказываются на городских свалках, где они будут разлагаться еще 450 лет.